Samstag, 19. Juni 2010

Tofuli Börek

Tofuli Börek
Angelehnt an die würzige Schichtteigspeise mit Schafskäse, war besonders das Große Jott davon recht angetan :)

300 g Tofu
1 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
2 geh. EL ungesüßter Sojajoghurt (Sojade o.ä.)
1/2 - 1 TL Salz
2 - 4 EL gehackte Dillspitzen (ich war so frei und nahm TK)

JoFusauce:
100 ml Öl (Raps)
400 ml Sojamilch
200 g ungesüßter Sojajoghurt (Sojade o.ä.)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Salz
3 EL Maismehl

1 Paket Yufka-Blätter (3 große runde Blätter)

Backofen auf 180° vorheizen.

Eine 20 x 30 cm ( DIN-A 4) große Back- oder Auflaufform fetten und bereit stellen.

Den Tofu fein zerbröseln, mit Öl, YoFu, Zitronensaft, Salz und Dill (da hängt die Menge vom eigenen Belieben ab) recht würzig und fast schon salzig abschmecken.

Die Yufkablätter erst einmal so teilen, dass es ein langes Mittelstück und zwei halbrunde Seitenteile gibt, dann noch einmal quer halbieren..

Die Zutaten für die JoFusauce glattrühren (ohne Klumpen!).

Eines der Seitenteile wellig in die Backform legen und mit etwas von der Joghurtsauce bestreichen, dies mit einem zweiten Seitenteil ebenso tun. (Für die Optik halte ich die Mittelteile für den Abschluss zurück ;) )

Für eine 2te Schicht den Vorgang wiederholen.
Nun eine Hälfte des Tofus auf der mit Joghurtsauce besuppten Teigschicht verteilen.

Wieder  wie oben 2 Schichten Yufkateig darauf kräuseln und mit JoFusauce beträufeln
.
Die zweite Hälfte des Tofus darauf verteilen und wieder mit 2 Schichten Yufka und JoFusauce beträufeln.


Nun den Rest der JoFusauce über den Börek gießen und die Form in den Backofen geben.

25 - 30 Minuten goldgelb backen und aus dem Ofen nehmen.



SOFORT!!! mit einem feuchten Tuch bedecken, weil sich sonst eine harte Kruste bildet und der Börek dann schlecht zu schneiden ist.


Nach 5 - 10 Minuten in Stücke schneiden und servieren.
Lässt sich in der Mikrowelle auch gut wieder erwärmen, wenn man den Börek nicht so sehr liebt wie wir und ihn sogar kalt verspeist ;)

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