Kinderleichte Lasagne
Hacksoße:
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Kaffeepötte Sojahack
- 3 Kaffeepötte Wasser
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 Paket passierte Tomaten
- 1 geh. EL Brühepulver
- 1 Lorbeerblatt (groß, sonst 2 kleine)
- 1 geh. EL Oregano, getrocknet
- Pfeffer( 2 Messerspitzen = MSP), Salz (1/2 TL)
- optional Knoblauch, 1-2 Zehen, - geht bei uns sonntags nicht wg. der Arbeitskollegen...
- Im heißen Öl die Zwiebeln anschwitzen, Tomatenmark zufügen und anrösten, Sojahack trocken einrühren. Alles gut vermengen.
- Wasser, Brühepulver, passierte Tomaten einrühren, Oregano und Lorbeerblätter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 15 - 20 Minuten leise köcheln lassen, zwischendurch umrühren und ggfs. etwas nachwürzen (das Sojahack nimmt ja jetzt auch die Würze aus der Soße).
- Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen.
Bechamelsauce für Lasagne:
- 2 EL Öl
- 4 dick gehäufte EL Mehl
- 500 ml Sojamilch
- Salz
- Öl, Mehl und Milch glattrühren (entweder Milch nach und nach in das Mehl-Öl-Gemisch rühren oder alles im Mixer mixen).
- In einem Topf bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erwärmen. Nach Beginn des Andickens Temperatur etwas herunterschalten und die Sauce noch weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterköcheln.
- Ggfs. etwas Sojamilch beim Köcheln nachgießen, wenn die Sauce zu stark eindicken sollte. Es soll kein Kleister entstehen, eher die Konsistenz eines Crêpeteiges.
- Mit Salz abschmecken.
- große Auflaufform
- 16 Lasagneblätter ohne Vorkochen
- gut 100 g Vegourmet-Käse
- etwas Öl
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Auflaufform fetten.
- Als Erstes eine dünne Schicht Hacksoße in die Auflaufform geben.
- Eine Schicht Lasagneplatten (4) darauflegen (dürfen ruhig etwas überlappen).
- Auf jede Platte eine Kelle Hacksoße geben und verteilen.
- Etwas weniger als 1/4 der Bechamelsoße über die Hacksoße träufeln.
- Schritt 4-6 wiederholen, bis als letztes die Bechamelsauce verteilt wurde.
- Nun das Stück Vegourmet-Käse (wir hatten heute Bianco) mit den Händen fein zerkrümeln und über die Bechamelsauce streuen.
- Etwas Öl über den Käse träufeln.
- Die Lasagne im Backofen auf mittlerer Schiene 25 -30 Minuten überbacken.
Ideen für Varianten: mit Zwiebeln und Knoblauch gedünsteter und abgeschmeckter Blattspinat jeweils auf die 3 Bechamelschichten im Inneren der Lasagne verteilen. Desgleichen mit gedünstetem, gewürzten Broccoli. Geröstete Auberginenscheiben auf der Hacksoße verteilen. Hacksoße weglassen, dafür die 3-fache Menge Bechamelsauce herstellen und mit gebratenen Champignonscheiben mit Steinpilzpulver, Salz und Pfeffer abgeschmeckt zwischen die Lasagneblätter schichten....
PS: Sorry für so ein popeliges Rezept, - aber unser 12-jähriger Sohn will jetzt unbedingt Kochen lernen, - für ihn hab ich das jetzt mal aufgeschrieben...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen