Sonntag, 6. November 2011

Mettwürstchen 1.0 (omnigetestet)



Mettwürstchen 1.0 (omnigetestet)

1 c trockenes Sojahack (TVP), fein! (sollte dein Sojahack gröber sein, dann kannst du es nach dem Quellen und Ausdrücken in der Küchenmaschine feiner hacken)
2 c  Gemüsebrühe, heiß
1 t Knofipulver
1 t Rotisseur Senf (körnig)
2 t geräuchertes Paprikapulver (mild)
1 t schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1/4 t Zitronensäure (türk. Laden)
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Das Sojahack 10 Minuten  in der gewürzten, heißen Gemüsebrühe einweichen, dann abgießen und ausdrücken, dabei aber DIE FLÜSSIGKEIT AUFFANGEN !!!
Die aufgefangene Flüssigkeit auffüllen auf:
2 1/4 c
Dazu hinzufügen:
2 T Rapsöl
1 T Sojasauce
1 t Liquid Smoke
1 t Rotisseur Senf

Diese Mischung MUSS kalt sein, bevor du dich an den Rest des Rezeptes begeben kannst!

Mische in einer trockenen größeren Schüssel::
2 1/4 c Gluten
1/2 c Hefeflocken
1t Knofipulver
4 t Brühepulver
2 t schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
2 t Zwiebelgranulat
1 t Salz
1/4 t Muskat, gemahlen
1/4 t Zitronensäure (türk. Laden)
1 - 2 T Senfkörner
1 1/2 T Paprika, geräuchert (mild)
Mach das Dämpfgerät deiner Wahl einsatzbereit (ich benutze einen Topf aus dem Asialaden, es geht aber auch mit einem (Bambus-)Sieb über einem Topf etc.)
Menge die trockenen Zutaten gründlich durch, um „Gewürzklumpen“ in der fertigen Vurst zu vermeiden.
Gib das abgetropfte TVP zur Flüssigkeit.
Nun füge den Flüssig-Mix zum Trocken-Mix, vermenge alles locker mit Hilfe einer Gabel, - bis alles gut befeuchtet ist. (Versuche, Glutenklumpen zu vermeiden!)
Mit Hilfe eines ¼-cup-Maßes, gib etwas vom “Teig” auf ein Stück Aluminiumfolie (solltest du solch ein Maß nicht besitzen, ein großzügig gehäufter Vorlegelöffel sollte auch funktionieren… oder ein Eisportioniere, ebenfalls gehäuft). Forme das Teigklößchen locker in eine leichte vurstähnliche Form, dann rolle es straff mit der Alufolie zu einer Vurst. Die Folienenden drehe eng zu, so dass das Endergebnis wie ein Alu-Bonbon aussieht.
Wiederhole dies, bis aller Teig verbraucht ist.
Gib alle Vürstchen in dein Dampfgerät und dämpfe sie für 20 Minuten.
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Die Vurst ist sehr weich, wenn sie aus dem Dämpfer kommt, - sie ist am besten nach einer Übernachtung im Kühlschrank zu verwenden.


Lassen sich super einfrieren, deswegen lohnt sich die große Menge wirklich.


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